科学家分析秘鲁土壤中1000多年前粪便化石!

文章作者:bianji3 | 2018-12-14
字体大小:

科学家跟踪分析秘鲁土壤中1000多年前粪便化石,揭晓该地区羊驼驯养历史可追溯到公元1000年前。

  科学家在举办的美国地球物理联盟年会报告中表示,研究人员分析秘鲁东南部湖泊沉积物质,寻找一种叫做甾醇化合物的“化学指纹”,该物质是在食物消化时胆固醇分解出现的,并通过粪便排出体外。

  一种叫做5b豆甾烷醇(5b-stigmastanol)的甾醇,与反刍动物(咀嚼反胃食物的动物)的内脏有关,例如:羊驼;另一种叫做煤甾烷醇的物质,是由人体内脏产生的。

  通过评估羊驼粪便和人类粪便中的化学物质,研究人员能够评估出人类什么时候开始驯化羊驼,并与它们生活在一起。

  研究报告合著作者、美国匹兹堡大学地质和环境科学系有机地球化学家托马斯·埃利奥特·阿诺德(Thomas Elliott Arnold)称,这些粪便样本是从秘鲁阿拉帕湖(Lake Arapa)发现的。

  分析结果表明,秘鲁瓦里帝国初(大约公元600年)和印加帝国建立时期(大约公元1400年),羊驼甾醇物质开始普遍增多。

  阿诺德补充称,奥鲁里洛湖的粪便样本中也发现了类似的比例。

  因为其它反刍动物中也发现了5b豆甾烷醇,例如:生活在秘鲁部分地区的鹿,粪便样本中的甾醇是否可能源自鹿而不是羊驼呢?

  阿诺德表示,并不完全是这样的,因为公元1000年秘鲁鹿群数量突然骤增的原因并没有一个很好的解释。

  阿诺德说:“你不得不大胆推测,很可能一群鹿突然开始疯狂交配繁殖,鹿群主要栖息在奥鲁里洛湖周围地区。

  然而,更合理的一种解释是1000年前人们开始驯化大量羊驼。”

Copyright © 2009-2018 外星探索www.csjinqi.com 版权所有 关于我们| 法律声明| 免责声明| 隐私条款| 广告服务| 在线投稿| 联系我们| 不良信息举报
狗万体育_