冷/热死了,南北半球为啥温差如此之大?

文章作者:bianji3 | 2018-01-19
字体大小:

    根据地球的转轴倾角,北半球的冬天是始於冬至(约12月22日),结束於三月分点(约3月20日);夏天是始於夏至(约6月21日),结束於九月分点(约9月21日)。

    南半球在南极和赤道之间的半个地球,赤道以南为南半球。位于南极点附近的是南极洲。巴西、澳大利亚是南半球最大的两个国家。大洋洲、南美洲大部,都在南半球。

   2018年伊始,北半球的宠物狗被“冻硬了”,南半球的马路上则可以“煎鸡蛋”。“炸弹气旋”导致美国东部多地气温急剧下降并创出新低,局部地区气温跌至零下38摄氏度。然而,地处南半球的澳大利亚却饱受酷暑折磨,悉尼气温一度飙升至47.3摄氏度,为近80年来最高。南北半球惊现近100摄氏度的超级温差。

资料图:当地时间1月7日,在悉尼海滩参加游泳比赛的人群。资料图:当地时间1月7日,在悉尼海滩参加游泳比赛的人群。

  世界气象组织认为,极端天气事件频发的背后,代表的是气候的一种趋势性特征——地球不断变暖。科学研究已经证实,由于人类活动导致的大气温室气体浓度增加进而造成的全球变暖,可以改变极端天气事件的发生频率、强度、空间范围及持续时间,并可能引起前所未有的极端事件。最新研究结果表明,当气候的平均状态发生改变时,极端天气事件发生的频率会显著增加,如果温度均值向暖方向偏移,极冷天气就会减少,极暖事件频率会显著增加,反之亦然。

  此外,气候变化还会改变大尺度的环流格局、海气相互作用、陆气相互作用等,进而影响不同区域极端天气气候事件的发生规律。以赤道太平洋地区的“厄尔尼诺”现象为例,全球气候变暖使得海气交换增强,海洋也会吸收大气中增加的温室气体,进而导致海水升温,由“厄尔尼诺”引发的极端事件和灾害则会相应增加,如南美东南部和北美西部的洪水,以及印度、澳大利亚等地的旱灾等。

    在北半球,北冰洋的南部地区(大约400万人居住于此)在过去的50年间温度已经上升了1至3摄氏度。加拿大、阿拉斯加和俄罗斯的一些永久冻土带已经开始融化,这有可能破坏该地区的生态系统,土壤中的细菌活性提高将导致该地区由碳元素的存储地(carbon sink)变为碳元素的释放源。一项对于东西伯利亚的研究(发表在《科学》上)表明,它的南部正在逐渐消融,导致1971年来接近11000个,即11%的湖泊的消亡。同时,西西伯利亚正在处于它永久冻土层的初阶段融解,这个过程正在创造新的湖泊,同时可能有大量的甲烷——一种额外的温室气体——被释放入大气。

  与此同时,全球变暖也造成了北极海冰的加速消融。过去30年,夏季海冰的最小覆盖面积已经缩减了一半,其直接后果是通过影响西伯利亚高压改变北半球冬季的大气环流,进而导致欧亚大陆中高纬度地区极端低温事件频率显著增加。

  近年来,与全球变暖有关的极端天气气候事件日趋频繁,给社会经济、生态环境和人体健康等带来诸多不利影响。根据权威机构的数据统计,1980年—2013年,全世界发生自然灾害2.2万次,造成约3.8万亿美元的经济损失。大约87%的自然灾害、70%以上的经济损失,都与干旱、洪水、热带气旋、高温热浪、低温冷害等气候灾害或气象条件直接相关。

  说到底,无论“冻死个人”还是“热死个人”,都与全球气候变暖息息相关。如果人类不致力于遏制气候变化的趋势,到21世纪末,陆地区域高温热浪事件的发生概率将是现在的5—10倍;极端低温事件全球平均而言将有所减少;极端强降水事件的发生频率在全球大部分地区将有所增加。

  如何减少极端天气事件发生的概率,让地球变得不那么“乖戾”,同时加强风险管理,这是管理者和科学工作者的共同责任。

Copyright © 2009-2018 外星探索www.csjinqi.com 版权所有 关于我们| 法律声明| 免责声明| 隐私条款| 广告服务| 在线投稿| 联系我们| 不良信息举报
狗万体育_